Актуальная информация об экскурсиях в Смольном соборе — на сайте http://смольный-собор.рф/smolnyj_sobor/excursions/
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СМОЛЬНОМУ СОБОРУ
Вы познакомитесь с архитектурой собора и комплекса Смольного монастыря, узнаете об истории местности на излучине реки Невы. Внутри храма экскурсовод Смольного собора расскажет об интерьере храма, а также об истории собора, монастыря, о благотворительных и учебных заведениях, в том числе – Воспитательном обществе благородных девиц.
Место встречи: у стойки информации Смольного собора.

Начало экскурсий - в 12.00, 13.00, 14.30 и 16.00 ч. в субботу и воскресенье.
Продолжительность: 50 мин.
Запись не требуется. Также экскурсии проводятся по заявкам
В Воскресенском Смольном соборе проводятся экскурсии по тематикам «Смольный собор» и «Смольный монастырь»:
СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ СМОЛЬНОГО СОБОРА
Вы узнаете о прославленных Церковью святых — небесных покровителях Смольного собора, о чудотворных иконах, явленных в России и на святой горе Афон, а также о святынях, ранее находившихся в соборе и впоследствии утраченных.
Черниговская Ильинская икона Пресвятой Богородицы
АРХИТЕКТУРА СМОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ
Вы познакомитесь с историей создания архитектурного ансамбля Воскресенского Смольного монастыря, композиционным центром которого является Смольный собор — шедевр великого Растрелли.
ИСТОРИЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО СМОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ
Вы узнаете историю первой женской обители Петербурга, в которой императрица Елизавета Петровна надеялась провести последние дни своей земной жизни. Основательницей монастыря стала императрица Екатерина II, ее же повелением в монастырских стенах рождается первое в России женское образовательное учреждение — Воспитательное общество благородных девиц. В ХIХ веке в зданиях обители располагался Вдовий дом, а также ряд благотворительных учреждений. Алексей Боголюбов. Вид Смольного монастыря с Большой Охты. 1870-е годы
СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ
В 1764 году был образован Смольный монастырь, а при нем — Воспитательное общество благородных девиц. Воспитанниц стали называть «смолянками». Как связаны «смолянки» со смолой и почему Воскресенский монастырь назвали Смольным? Что изучали воспитанницы? Во сколько у них начинался день и какие были традиции? За что награждали шифром? Все это Вы сможете узнать на нашей тематической экскурсии.
Продолжительность экскурсий 50 минут.
Заказ по тел. +7 (961) 8089738, info.smolniysobor@mail.ru